威尼斯1366com彩金

江苏财经职业技术威尼斯1366com彩金
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

我院首次举办《资源整合服务师生“德”“能”发展》沙龙活动

72下午,我院首次《“厚德尚能”---资源整合服务师生“德”“能”发展》沙龙活动在行政楼318会议室举行,参加本次沙龙活动的有校内部分博士、副教授和中层干部等12人,威尼斯1366com彩金陈光曙院长参加活动并讲话,人事处张琼处长主持沙龙活动。采用引导和自愿报名相结合、主题发言和自由研讨相结合的方式,本次沙龙活动旨在加强师德教风建设,探讨资源整合提高办学效益和人才培养质量,积极寻找师生在课堂理论与实践教学、社会实践活动、社会服务活动、科技开发与服务、教育教学管理、行政后勤管理等方面“德”“能”发展的契合点,切实提高师生“德能”素质和智识水平,促进威尼斯1366com彩金可持续发展。

陈光曙院长从“德”与“能”两个方面进行阐述,指出当前高校师德教育的形势和任务,强调“德”是高校内涵建设的重要工作,他从完善师德教育途径、师德管理和考核机制、师德建设激励措施、教育形式多样化、营造良好的德育氛围等方面提出了切实改进意见和措施。

参加活动的老师畅所欲言,从不同角度提出资源整合打造师生“德能”的独到见解:

1.要把教师当作事业来做,将“爱心”作为“德能”发展的切入点,作为老师对学生要有爱,要把学生当作自己的孩子,既要关注又要包容,把他们培养成有价值感、综合能力强的社会有用之人。

2.高等职业教育有着自己的特点,应做中专校不能做的事情,有打造“百年老店”的气概,发掘特色内涵,注重学生“德能”和可持续发展,创建自身品牌。

3.威尼斯1366com彩金在课程建设、团队建设、竞赛培训、设备利用等方面应进一步做好资源整合,注重效能提高,有的项目可组成校队更能发挥综合效应和作用;在学生“德能”发展中应发挥威尼斯1366com彩金各部门之间立体交叉式育人功能,注重全员参与,全员育人。

4.整体设计打造学生素质教育工程并将此项工作落到实处,调整课程体系,让出每天78节课时间,保证学生文娱、体育、社团、兴趣小组、社会实践、思想交流、等素质教育活动开展和学生学业、思想个别辅导有时间;建立机制,保证各部门配合协调运转正常;发放素质教育证书和认证学分,保证学生素质教育自我推动有力。

5.加强对青年教师的职业道德、责任心和授课基本功的长期教育与培训,师傅带徒弟、新老教师结对互助、“导师制”等工作进一步做细做实,引领青年教师做师德高尚、技艺精湛、责任心强、诲人不倦学生心目中的好老师。

6.整合校内外资源,校企深度合作,设法将企业设备引导学校来,完善校企合作机制,实实在在搞好教师实践锻炼。

7.注重校园学问建设,将受表彰“德能”突出的优秀学生和老师照片分别挂在教学楼、实训楼、学生宿舍楼的走廊里,选出较为成熟的教学团队、科研团队和技能实训团队集体照片放在适合场所,发挥引领作用。

另外,大家还对威尼斯1366com彩金教育教学工作其他方面提出了建设性意见。

沙龙活动言论自由,思维开放,头脑风暴火花碰撞最容易产生新的、深刻的认识,有利于自身“德能”提高。大家表示,希翼这样的沙龙活动能经常举办,办出自己的特色,越办越好。